Untuk anda yang suka membuat roti, ini ada info penting yang perlu anda ketahui seputar tips memangang roti, ada dua aturan yang perlu anda pahami dalam proses pemanggangan roti yaitu
1. Suhu ovenSuhu dan waktu pemanggangan ditentukan dari percobaan dan tergantung dari jenis roti yang dipanggang.
2. Waktu pemanggangan
Tips atau aturan lama dan waktu pemanggangan adalah:
1. Penetapan suhu oven
Range suhu oven untuk mendapatkan volume roti yang optimal
dan warna kulit roti yang bagus adalah 220-260 derajat Celcius
2. Ukuran roti
semakin besar ukuran roti, semakin lama waktu pemanggangan/oven
3. Gula dan susu bubuk
semakin tinggi prosentase gula dan susu bubuk dalam resep, semakin rendah suhu pemanggangan /oven
4. Lemak
semakin tinggi lemak dalam resep/formulasi, akan memperlambat gelatinisasi pati, jadi waktu pemanggangan semakin lama dengan suhu lebih rendah.
5. Kepadatan/sifat adonan
Sifat adonan ini berhubungan dengan banyaknya cairan
dalam adonan. Makin banyak air maka waktu pemanggangan
akan lebih lama.
6. Jenis kulit roti yang diinginkan
7. Makin lama waktu pemanggangan akan makin banyak air yang teruapkan dan makin renyah kulit roti yang terbentuk. Kulit roti yang renyah (crispy) dibentuk dengan menyemprotkan uap air (steam) sebelum dan selama baking.
❤ Intinya
Rumus memanggang roti adalah:
Semakin besar produk, semakin rendah suhu dan lama waktu panggangnya.Silakan dikenali dan dicoba untuk tipe oven masing2. karena tiap oven kadang2 berbeda beda, jadi kita yang harus kenali oven kita
Semakin kecil produk, gunakan suhu lebih tinggi dan waktu lebih singkat. Range suhu 180-220 der Cel untuk roti.
Ovennya jenis apa? Kalau jenis gas besar kadang2 harus dipakai dua-duanya tapi suhu sendiri2. Ada juga yang dipakai api bawah saja lalu 10 menit sebelum matang pakai api atas.
Untuk produk kecil dengan suhu lebih tinggi dan waktu panggang lebih cepat diperlukan keduanya, api atas bawah. Kalau atas sudah agak gosong tinggal dimatikan atau ditutup alumunium foil.
Untuk hasil bawah roti keras, coba dialasi loyang atau
turunkan suhu sedikit.
Smoga bermanfaat ya bunda..
► Tips Mengisi Adonan Roti Agar Tidak Bocor
1. Untuk mengisi roti model bun (bulat), tipiskan bagian pinggir-pinggir adonan, bagian tengah dijaga tetap tebal. Letakkan isian roti di tengah dan tarik mengumpul menutup isian. Rekatkan dengan cara dipadatkan/ditekan dan agak sedikit diputar adonannya. Bila terasa berminyak/licin, gunakan sedikit terigu untuk membantu.
2. Berat isian roti kira-kira sepertiga berat adonan. Jadi kalau per biji adonan roti beratnya 60 gram, maka isi idealnya hanya sekitar 20 gr.
3. Isian roti yang berminyak/berlemak (butter, filling daging)
sebaiknya dibekukan sebentar untuk memudahkan saat mengisi..
Semoga bermanfaat ya bunda..
Jangan Lupa Sebarkan Info ini agar menjadi manfaat